Scopriamo come si fa la panna montata soda e schiumosa, quali sono gli ingredienti giusti e come non smontarla.
A volte, una cosa semplice come la panna montata richiede piccole attenzioni per diventare davvero perfetta. Abbandoniamo per un attimo l’idea di comprarla già fatta, e facciamo tutto noi, partendo semplicemente dalla panna fresca da montare, che si trova facilmente in tutti i supermercati ed alimentari. Questa crema è la base di molti dolci e gelati, ed è così semplice farla che è un peccato non imparare subito.
Preparazione della ricetta per la panna montata
- Versate la panna fresca liquida in una ciotola dai bordi alti. Aggiungete lo zucchero a velo, dopo averlo setacciato.
- Introducete le fruste e inclinate leggermente la ciotola.
- Iniziate a montare la panna, utilizzando la velocità più bassa disponibile per le vostre fruste. Questo permetterà allo zucchero di distribuirsi e sciogliersi meglio.
- Aumentate la velocità delle fruste a poco a poco, mentre vedrete la panna prendere corpo e rassodarsi.
- Quando la panna è ben ferma e schiumosa, spegnete le fruste, altrimenti il rischio è che la panna si possa smontare, e la parte grassa potrebbe scindersi, rovinando la vostra preparazione.
- La panna è pronta per essere consumata o per decorare torte, dolci o bevande cade.
Consigli per una panna montata perfetta
Per prima cosa vi sveliamo un trucchetto utilissimo per scoprire come non far smontare la panna. Utilizzate solo panna freddissima, e otterrete una panna soda e ferma. Se vi chiedete invece come fanno le pasticcerie ad ottenere una panna ferma, e che sembri non smontarsi mai, probabilmente hanno fatto la panna montata con gelatina, un addensante che permette alla panna di resistere più a lungo. Anche la strumentazione casalinga è importante. Usate delle fruste elettriche, e una ciotola dai bordi alti, in alternativa è perfetta anche la planetaria, montando il gancio a frusta. Se la giornata è particolarmente calda, mettete in frigo fruste e ciotola, in modo che siano ben fredde prima di procedere con la ricetta. Infine, un trucco essenziale è setacciare lo zucchero prima di usarlo, questo eviterà grumi, e la panna risulterà soda e vellutata.
Conservazione
Dopo aver montato la panna, è possibile conservarla in frigorifero, ben coperta, o riposta in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni. Se la panna guarnisce torte gelato, o profitterol, può essere congelata, ma consumatela entro un mese dalla sua prima congelazione.